CORSI DISPONIBILI



CORSO DI AGGIORNAMENTO LEGISLATIVO PER AZIENDE VITIVINICOLE - (NOVITA' 2013)

Il reg. 314/2012 ha modificato il reg. 436/09, per quanto concerne i documenti di accompagnamento dei prodotti e la tenuta dei registri. In particolare sono state modificate le disposizioni relative alla natura dei documenti per il trasporto dei prodotti vitivinicoli, alle norme che disciplinano l'utilizzo di tali documenti a livello nazionale e comunitario, nonchè all'esportazione e alle condizioni di autenticazione degli attestati di origine per i vini a denominazione di origine protetta (DOP) o a indicazione geografica protetta (IGP).
Inoltre dal 1° agosto 2013 ci saranno le nuove disposizioni sui documenti di accompagnamento che scortano il trasporto dei prodotti vitivinicoli, nel quale sono contenuti molti elementi innovativi in ordine al formato, alla costituzione, alla timbratura preventiva, alla convalida e all'invio dei documenti.

Relatore
Sig. Luca Pollini

Periodo di svolgimento:
Martedì 30 LUGLIO 2013 dalle ore 9:00 alle 13:00

Quota di partecipazione:
95 Euro (iva inclusa)




DEKKERA BRUXELLENSIS - SEMINARIO TECNICO-SCIENTIFICO - (NOVITA' 2012)

La composizione del vino alla fine della fermentazione malo-lattica previene lo sviluppo di lieviti e batteri, ciò nonostante Dekkera bruxellensis, può crescere in queste condizioni e porta alla produzione di fenoli volatili, responsabili dei sentori olfattivi riconducibili a odori animali, sudore di cavallo, medicinale, cerotto, stalla, inchiostro. Inoltre questo lievito è capace di produrre ammine biogene dannose alla salute umana. Per queste ragioni l'alterazione da parte di lieviti di bruxellensis può portare ad ingenti perdite economiche nelle aziende vitivinicole.

Relatore
Prof. Monica Agnolucci Docente di Biotecnologie microbiche alimentari presso la Facoltà di Agraria dell' Università di Pisa

Periodo di svolgimento:
Presto in programmazione!

Quota di iscrizione

EURO 95 (iva inclusa)




BIRRA! CORSO PRATICO DI DEGUSTAZIONE - (NOVITA' 2012)
 
Sempre di più questa antica bevanda sta entrando nelle nostre case, scopriamo la sua storia, i suoi segreti, le sue caratteristiche, così da essere capaci di degustarla con il piacere della conoscenza. In questi 5 incontri serali ci prefiggiamo il compito di farvi conoscere questo fantastico mondo fatto di arte birraia. Ogni serata assaggeremo birre artigianali di vario stile, capiremo perché si chiama birra artigianale, e quali sono le differenze con le birre comunemente presenti nella grande distribuzione.
Infine visiteremo un birrificio artigianale, luogo da dove nasce questo affascinante nettare.

Relatore
Sig. Fabio Giovannoni dell' Associazione ''La Pinta Medicea''

Periodo di svolgimento
Presto in programmazione!

Quota di iscrizione

Euro 130 (iva inclusa)







CORSO DI POTATURA DELL'OLIVO - (edizione 2014)

Anche quest’anno CAIM organizza un corso teorico-pratico di potatura dell'olivo. Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare tale pratica per gestirla in modo razionale ed economico. L’Olivo è una pianta rustica, ma una potatura errata porta rapidamente al suo deperimento fino alla perdita totale della produzione. Saranno prese in esame le basi fisiologiche dell’olivo, i vari tipi di rami che costituiscono la chioma e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell'età e della forma di allevamento dell'albero. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare tale pratica.

Docenti del corso: Esperti del settore olivicolo con anni di pratica in campo

Numero massimo dei partecipanti: 15

Numero minimo per l’attivazione del corso:
8

Durata del corso:
14 ore

Lezione in aula:
4 ore

Pratica in campo:
10 ore

Quota di iscrizione:
Euro 140 (iva inclusa)


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Referenti
Gabriele Cesolini
Bianca Esposito c/o
Centro Analisi C.A.I.M. Srl
Via del Turismo, 196
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